CONHECIMENTOS PRÉVIOS DOS ALUNOS DE UMA ESCOLA TÉCNICA FEDERAL E SUAS PERCEPÇÕES SOBRE EDUCAÇÃO FINANCEIRA: ALGUNS PRESSUPOSTOS FAMILIARES / PRIOR KNOWLEDGE OF STUDENTS AT A FEDERAL TECHNICAL SCHOOL AND THEIR PERCEPTIONS ON FINANCIAL EDUCATION: SOME FAMILY ASSUMPTIONS - Argolo, Patricia Santana de; Rehfeldt, Márcia Jussara Hepp; Strohschoen, Andreia Aparecida Guimarães (Revista Dynamis, 2021)
Objetiva-se neste estudo: “Problematizar com alunos do terceiro ano do Ensino Médio Técnico do Instituto Federal da Bahia – IFBA o tema planejamento financeiro, com base no conhecimento da Educação Financeira”. A prática pedagógica investigativa foi realizada em uma escola de Ensino Médio Técnico do município de Valença/BA. Os sujeitos participantes foram 26 alunos do terceiro ano. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa. Os dados foram analisados usando os pressupostos da análise textual discursiva. Os resultados revelaram duas categorias de análise, Economia e Consciência. Observamos que os alunos já despertaram a consciência em suas escolhas, demonstrando que não se pode descuidar do que foi conquistado com dificuldade. As afirmações nos levaram a refletir no sentido de observar como esses jovens se colocam diante das suas questões financeiras, ao mesmo tempo, a nos posicionar enquanto educadoras, auxiliando-os na construção dessa consciência financeira em sua formação.