AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM DOS CONCEITOS DE EQUILÍBRIO QUÍMICO EM UMA UEPS UTILIZANDO MULTIMETODOLOGIAS / ASSESSMENT OF THE LEARNING OF CHEMICAL EQUILIBRIUM CONCEPTS IN A PMTUS USING MULTIMETHODOLOGIES - Costa Beber, Silvia Zamberlan; Kunzler, Kathia Regina; Lazarino, Simone (Revista Dynamis, 2019)
Uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) abordando os conceitos de Equilíbrio Químico, foi desenvolvida com estudantes do ensino médio de uma instituição pública do Paraná/Brasil, com o objetivo de evidenciar a progressividade na compreensão dos conceitos estudados e identificar indícios de aprendizagem significativa. Os dados coletados referente à aprendizagem foram analisados utilizando a Análise Textual Discursiva, pelas categorias: 1) Reação Química; 2) Equilíbrio Químico; 3) Características do Equilíbrio Químico; 4) Constante do Equilíbrio Químico; 5) Deslocamento do Equilíbrio Químico. Os critérios para indicar os níveis de compreensão dos conceitos são: Compreende Totalmente (CT); Compreende Parcialmente (CP); Compreende (C); Não Compreende (NC); Não respondeu/Branco (B). Os resultados indicam que a UEPS desenvolvida empregando multimetodologias influenciou consideravelmente na predisposição em aprender dos estudantes, condição para a ocorrência de aprendizagem significativa. A ampliação conceitual verificada na progressividade da compreensão dos conceitos e a exemplificação nas respostas indicam indícios de aprendizagem significativa.