O CÃLCULO E OS TRÊS MUNDOS DA MATEMÃTICA: UM ESTADO DO CONHECIMENTO / THE CALCULUS AND THE THREE WORLDS OF MATHEMATICS: A STATE OF KNOWLEDGE - Bueno, Rafael Winicius da Silva; Viali, Lori (Revista Dynamis, 2019)
O presente artigo apresenta uma pesquisa realizada com o objetivo de sistematizar e analisar a produção científica brasileira, em nível de pós-graduação stricto sensu, envolvendo o ensino e aprendizagem de conceitos relativos ao Cálculo, no contexto da teoria dos Três Mundos da Matemática. Para tanto, primeiramente foi selecionado o corpus de análise do estudo, sendo, então, realizada a leitura flutuante dos textos para a constituição das bibliografias anotada, sistematizada e categorizada. Analisando as informações encontradas, percebeu-se que ainda são poucas as pesquisas realizadas na perspectiva investigada e que as existentes se concentram no conceito de derivada e no ensino e aprendizagem voltado para cursos de Engenharia. Nesse sentido, a ausência de trabalhos abordando o conceito de Integral, no contexto de Cursos de Licenciatura em Matemática, sob a ótica da teoria dos Três Mundos da Matemática, aponta uma direção e um sentido que ainda podem explorados em futuras investigações.