A MODELAGEM MATEMÁTICA IMPLÍCITA EM PESQUISAS BRASILEIRAS QUE ABORDAM ENSINO E APRENDIZAGEM DE CÁLCULO DIFERENCIAL INTEGRAL / IMPLIED MATHEMATICAL MODELING IN BRAZILIAN RESEARCHS THAT APPROACH EDUCATION AND LEARNING OF INTEGRAL DIFFERENTIAL CALCULATION - Oliveira, Jefferson Dantas; Madruga, Zulma Elizabete (Revista Dynamis, 2019)
Este artigo apresenta recorte de uma pesquisa, e tem como objetivo evidenciar e analisar pesquisas que utilizam a modelagem matemática de forma implícita para o ensino e para a aprendizagem do cálculo diferencial e integral (CDI). Como abordagem metodológica, se utilizou os procedimentos do Mapeamento na Pesquisa Educacional. Os dados foram constituídos a partir da seleção de 10 pesquisas publicadas em três bancos de dados de acesso publico denominados: CAPES, Google Acadêmico e Revistas de Qualis A1 a B2. Para a análise, estabeleceram-se inicialmente duas categorias a priori: a) contexto da pesquisa; b) referencial teórico; e uma categoria emergente: c) modelagem implícita. O estudo permitiu identificar a relevância da utilização de procedimentos metodológicos como a Modelagem Matemática no ensino e na aprendizagem da disciplina de Cálculo diferencial e integral.