O ENSINO DE MATEMÁTICA NA GESTÃO DOS EMPREENDIMENTOS ECONÔMICOS SOLIDÁRIOS (EES): UMA APROXIMAÇÃO POR MEIO DA ETNOMATEMÁTICA / THE TEACHING OF MATHEMATICS IN THE MANAGEMENT OF ECONOMIC SOLIDARITY ENTREPRENEURS (EES): AN APPROXIMATION THROUGH ETHNOMATEMATICS - Pinheiro, Rafael Pires; Strohschoen, Andreia Aparecida Guimarães (Revista Dynamis, 2019)
A Economia Solidária através dos Empreendimentos de Economia Solidária (EES) favorece uma possibilidade real de geração de renda, superação da pobreza e inclusão social. Pretende-se, assim, neste estudo problematizar as principais dificuldades encontradas por gestores de EES, do município de Parauapebas/PA, considerando os conhecimentos matemáticos necessários para o exercício de suas atividades. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, por meio de uma entrevista em forma de grupo focal com dez gestores de cinco EES. A apreciação dos dados obtidos foi realizada através da Análise Textual Discursiva. Foram obtidas duas categorias de análise: dificuldades enfrentadas pelos EES; matemática como ferramenta dos EES. Identificou-se como uma das necessidades dos gestores dos empreendimentos a formação em relação aos conhecimentos matemáticos necessários para a gestão dos mesmos.