RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS: UMA PRÁTICA REALIZADA POR PROFESSORES COM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO / PROBLEM-SOLVING: A PRACTICE PERFORMED BY MATH TEACHERS WITH HIGH SCHOOL STUDENTS - Kliemann, Geovana Luiza; Dullius, Maria Madalena (Revista Dynamis, 2019)
Este estudo objetiva auxiliar professores de Matemática a fazerem uso da metodologia de resolução de problemas em suas aulas, desvinculado de conteúdos específicos. Para atingir o objetivo, foi realizado um estudo qualitativo, a partir do qual organizou-se um material pedagógico que foi experimentado e problematizado por sete professores com seus respectivos alunos do 1º ano do Ensino Médio de seis escolas públicas, do Vale do Taquari, RS. A partir dos relatos, escritos e falados dos professores sujeitos da pesquisa e da observação participante dos pesquisadores a algumas aulas, emergiram diferentes categorias.Como resultados, é possível destacar que os educadores apresentaram capacidade para inovar, mostrando que o apoio a partir de material concreto pode ser bastante significativo. Concluiu-se, também, que um profissional sozinho apresenta maior dificuldade em diversificar sua prática, porém, com pequenos incentivos é capaz de realizar inovações positivas que beneficiam a aprendizagem de seus alunos.