MOBILIZAÇÃO DOS CONHECIMENTOS DE LICENCIANDOS EM MATEMÁTICA: UM CASO DE ENSINO DE ESTATÍSTICA / MOBILIZATION OF KNOWLEDGE OF GRADUATING IN MATHEMATICS: A CASE OF STATISTICAL TEACHING - Damin, Willian; Santos Junior, Guataçara dos; Pereira, Rudolph dos Santos Gomes (Revista Dynamis, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar a análise da utilização de um caso de ensino de Estatística para identificar os conhecimentos mobilizados por 7 (sete) alunos do curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública do estado do Paraná, Brasil. Para a análise das respostas dos licenciandos utilizou-se quatro itens: 1) percebem a compreensão errônea do aluno; 2) compreendem a razão ou o porquê do aluno demonstrar essa concepção errônea; 3) realizam questões apropriadas para revelar a compreensão errônea do aluno; e 4) avaliam com critérios apropriados as repostas dos alunos. Os resultados encontrados evidenciam a potencialidade pedagógica de um caso de Estatística, o que oportunizou aos participantes a vivência de uma situação-pedagógica, contribuindo para a formação de uma base de conhecimento necessário para o ensino.