APRENDIZAGEM A LONGO PRAZO NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Yamazaki, Sérgio Choiti; Yamazaki, Regiani Magalhães de Oliveira (Revista Dynamis, 2018)
Apresentamos um estudo de caso efetuado em uma universidade pública brasileira que teve o objetivo de verificar aprendizagem duradoura (JONNAERT, 1996) de alunos de um curso de licenciatura em Física. Segundo Jonnaert, uma aprendizagem duradoura só é possível em períodos pós-escolares. Contudo, uma pesquisa de Franklin, Sayre e Clark (2014) mostrou que alunos que participaram de um curso de forma ativa permaneceram com o conhecimento adquirido por um período escolar mais longo do que aqueles que participaram de um curso similar que se utilizou de uma estratégia de ensino tradicional. Neste contexto, avaliamos aprendizagem adquirida em uma disciplina de Prática de Ensino após um período de 2 anos. Trata-se de um estudo de caso para verificação da permanência ou ausência de um discurso em alunos que tiveram envolvimento ativo no decorrer da disciplina. Os resultados, dispostos em gráficos, apontam para correlação entre participação ativa e aprendizagem duradoura.