MODELAGEM MATEMÁTICA E A TEORIA DOS REGISTROS DE REPRESENTAÇÃO SEMIÓTICA: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS ARTIGOS PUBLICADOS NA CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE MODELAGEM NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Mutti, Gabriele de Sousa Lins; Matioli, Cristiane Elise Reich; Klüber, Tiago Emanuel (Revista Dynamis, 2018)
Tomando a relação a Modelagem Matemática e a Teoria dos Registros de Representação Semiótica como região de inquérito, realizamos uma metapesquisa orientada pela interrogação: O que se mostra da relação entre a Modelagem Matemática e a Teoria dos Registros de Representação Semióticas, nos artigos publicados na Conferência Nacional sobre Modelagem na Educação Matemática? A interrogação foi estabelecida a partir de uma abordagem qualitativa de pesquisa, por meio da análise de conteúdo dos artigos publicados na Conferência de 2005 a 2017. Os resultados revelaram que as atividades de Modelagem favorecem não só a mobilização de diferentes registros de representação como transformações entre eles, notadamente, a conversão do registro gráfico para o algébrico, deveras incomum no contexto escolar