LABORATÓRIO DE EDUCAÇAO MATEMÁTICA: ESPAÇO PARA FORMAÇÃO CRÍTICA DOS FORMADORES, DE PROFESSORES EM FORMAÇÃO E DE FUTUROS PROFESSORES - Grawieski Civiero, Paula Andrea; Oliveira, Fátima Peres Zago de; Scheller, Morgana (Revista Dynamis, 2018)
Este artigo apresenta uma análise reflexiva a respeito do Laboratório de Educação Matemática (LEM) no contexto do Instituto Federal Catarinense. Para tanto, a partir dos pressupostos da criação dos Institutos Federais e do curso de Licenciatura em Matemática, bem como das concepções e finalidade dos Laboratórios na literatura brasileira, busca-se explicitar uma proposta deste espaço para a formação crítica docente. A análise permitiu identificar que, ao longo da história, várias são as concepções de LEM e, na atualidade, as propostas orientam para que se contemplem atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão. A partir da descrição da concepção de LEM como espaço de formação crítica, o estudo sugere que tal concepção venha a oferecer contribuições mais significativas para a formação de professores, na busca de superação da racionalidade técnica.