SABERES DA NATUREZA E ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA: O COTIDIANO DE UM CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Rogerio, Aline; Schroeder, Edson (Revista Dynamis, 2015)
Apresentamos uma investigação feita em um Centro de Educação Infantil que consistiu em entrevista com quatro professoras e a coleta de registros no “Livro da Vida” e Projeto Pedagógico. Era objetivo descrever o planejamento das atividades e identificar linguagens utilizadas na abordagem sobre saberes da natureza. Como metodologia de análise utilizamos a Análise do Conteúdo a partir de categorias definidas a priori. O planejamento referencia-se nos saberes cotidianos das crianças, associados à curiosidade e as atividades mobilizam o interesse coletivo, investigação, contato com a natureza e registros. Valoriza-se sensibilização e respeito pela vida por intermédio das diferentes linguagens.