EDUCAÇÃO EM SAÚDE: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA COMUNIDADE E DA EQUIPE DE SAÚDE - Medeiros, Briane; Gurgel Calvet da Silveira, João Luis (Revista Dynamis, 2008)
A educação em saúde pode ser considerada um campo de conhecimento interdisciplinar, que necessita de diferentes embasamentos das áreas da educação e da saúde. Deve ser capaz de integrar conhecimentos sobre o homem e a sociedade, contemplando a dimensão biológica, para explicar a complexidade do processo saúde- doença e orientar as práticas dos processos educativos. A abordagem metodológica dessa pesquisa foi qualitativa, a partir das representações sociais de 20 sujeitos da comunidade Coripós, sendo usuários do serviço de saúde e membros da equipe de saúde do PSF compreendidos por profissionais e agentes comunitários. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista não diretiva na unidade de saúde ou em visita domiciliar. Para a análise dos dados foram criadas categorias, sendo: 1) dimensões do processo saúde-doença; 2) significados e valores da educação em saúde e 3) barreiras e dificuldades para adoção de hábitos saudáveis. Percebe-se um bom entrosamento e boa aceitação dos usuários com a equipe de saúde, porém esse entrosamento não foi capaz de superar a passividade frente ao conhecimento científico. O enfoque individual quase exclusivo na representação do processo saúde-doença é revelado pela crença no assistencialismo como cura das doenças e responsabilização individual. A preocupação, revelada de forma enfática, pelos diferentes sujeitos com o ambiente que em sua essência traz a possibilidade do coletivo, pode ser uma estratégia para o desenvolvimento de ações coletivas na comunidade.Palavras-chave: educação em saúde; representações sociais; saúde bucal coletiva; educação popular; promoção de saúde.