RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL: O EMPREGO DA AGENDA 21 NAS EMPRESAS TURÍSTICAS DA REGIÃO DA AMMVI - Bogo, Carlos Augusto; Tomio Dreher, Marialva (Revista Dynamis, 2008)
O desenvolvimento sustentável consiste em desenvolver sem destruir, para que no futuro possa-se ainda usufruir dos recursos existentes. Através da percepção desta necessidade, surgiu a Agenda 21, orientando num conjunto amplo de premissas e recomendações sobre como as nações devem agir para alterar seu vetor de desenvolvimento em favor de modelos sustentáveis em diversos setores, entre eles o turismo. Nesse sentido, as empresas turísticas com iniciativas de responsabilidade social procuram atender a estas necessidades. Para compreender melhor este contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar as práticas de responsabilidade social empresarial no emprego de indicadores de desenvolvimento sustentável, especialmente da Agenda 21 pelas empresas turísticas dos quatorze municípios que compõe a região da Associação de Municípios do Médio Vale do Itajaí (AMMVI), SC. O método de pesquisa utilizado foi de caráter exploratório e descritivo, esclarecendo a realidade prática vivenciada. O mapeamento do universo foi de 278 empresas turísticas, com uma definição da amostra de 164, apresentando 5% de margem de erro e 95% de confiabilidade. Nos resultados observou-se que embora havendo atualmente uma grande discussão sobre o desenvolvimento sustentável nesta região, constatou-se que nas empresas entrevistadas as ações em prol disto ainda são incipientes. Apenas onze empresas demonstram possuir iniciativas neste sentido, mas ainda não diretamente amparadas na Agenda 21. O cenário geral evidencia que a maioria apresenta apenas um discurso, mas com práticas divergentes. Fica comprovado que são necessárias ações para a melhoria deste contexto.Palavras-chave: Responsabilidade social empresarial. Agenda 21. Empresas turísticas.