O ENSINO DA MATEMÁTICA NA TRANSIÇÃO DO 1º PARA O 2º CICLO DO ENSINO BÁSICO EM UM AGRUPAMENTO DE ESCOLAS EM PORTUGAL - Santos Alves, Eliane; Ferreira, Fernando Ilídio (Revista Dynamis, 2025)
Na literatura, as transições educativas são vistas como períodos de mudanças significativas e descontinuidades na trajetória escolar dos estudantes. Este estudo busca analisar as estratégias adotadas pelo Agrupamento de Escolas Dr. Francisco Sanches, em Braga, Portugal, para minimizar os impactos da transição do 1º para o 2º ciclo do ensino básico e, especificamente, no ensino de matemática. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseia-se na produção de dados por meio de entrevistas com professoras dos dois ciclos que ensinam matemática, além da análise de documentos normativos. Os resultados indicam que as estratégias implementadas pelo Agrupamento não apenas atenuam os desafios dessa transição, como também repercutam no ensino da matemática. O contato regular entre os professores dos dois ciclos possibilita o compartilhamento de experiências, informações e metodologias de ensino, reduzindo rupturas bruscas na abordagem pedagógica e favorecendo a continuidade da aprendizagem matemática e a adoção da perspectiva de sequencialidade progressiva.