ATIVIDADES PEDAGÓGICAS DE DOCENTES FORMADORES DA ÁREA CURRICULAR CIÊNCIAS DA NATUREZA DURANTE O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - Koentopp, Ana Carolina; Leonel, André Ary (Revista Dynamis, 2025)
Este artigo analisa as práticas pedagógicas de docentes formadores dos cursos de licenciatura da área de Ciências da Natureza durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE), instituído em resposta à COVID-19. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou questionários com docentes formadores de Física, Química e Ciências Biológicas para investigar estratégias didáticas, materiais utilizados e formas de condução das aulas, incluindo os estágios supervisionados. Os resultados indicam uma diversidade de recursos pedagógicos — como vídeos, podcasts, ambiente virtual e atividades síncronas e assíncronas —, bem como vários desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, formação docente e desigualdade de acesso. A análise revela que, embora o ERE tenha exigido adaptações rápidas, ele também fomentou a criatividade, a colaboração e o desenvolvimento de novas competências digitais. Apesar das dificuldades, conclui-se que essas experiências podem contribuir para o aprimoramento de práticas híbridas e para a construção de uma educação inclusiva, adaptada às demandas da contemporaneidade.