TRAJETÓRIAS DE MULHERES NA CIÊNCIA: REFLETINDO SOBRE QUESTÕES DE GÊNERO NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Antunes Modesto , Hemaise; Nascimento, Wilson Elmer (Revista Dynamis, 2025)
O objetivo deste trabalho é relatar uma experiência didática na disciplina de Ciências no 9° ano do Ensino Fundamental, que teve como tema norteador trajetórias e contribuições de mulheres cientistas, destacando também a interseccionalidade entre gênero e raça. A sequência didática foi dividida em três aulas. Na primeira aula, foi feita a discussão da história de Hedy Lamarr e do caso “Garotas da Rádio”. Na segunda, foi discutida a trajetória e as contribuições científicas de Marie Curie. Na terceira, foram produzidos cartazes sobre histórias de diferentes mulheres cientistas. Identificou-se falta de conhecimento dos estudantes a respeito do tema, mas, durante das aulas, foram reconhecidos aspectos importantes, como a falta de valorização das produções dessas mulheres e o movimento de resistência que travaram. Espera-se que, cada vez mais, as/os educadores construam diálogos sobre trajetórias de mulheres na ciência em sala de aula para que as meninas se reconheçam nas atividades científicas.