EDUCAÇÃO AMBIENTAL E APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS EM AULAS DE QUÍMICA - Pinto Monteiro, Ercila; de Oliveira, Natasha Marinho (Revista Dynamis, 2025)
Este artigo analisou o uso da Aprendizagem baseada em Projetos (ABPj) na apropriação de conceitos científicos e ambientais, por meio da aplicação de uma sequência didática - o tema da reciclagem do óleo de cozinha - em aulas de química. A pesquisa foi do tipo pesquisa-ação e buscou analisar dados qualitativos extraídos de pequenas produções em sala de aula e um questionário avaliativo sobre a ABPj em sala de aula. O público foi de vinte e quatro (24) alunos do terceiro (3º) ano do ensino médio, do turno da manhã de uma escola pública da região norte. Os resultados mostraram que os alunos adquiriram argumentos científico-ambientais no decorrer das aulas divididas em dois momentos: investigação sobre o tema e produção de sabão com óleo usado. Eles desenvolveram também habilidades e competências ambientais necessárias para a formação de um cidadão consciente, entre elas: conhecimento, emocional, valores, pensamento crítico e ação política.