ANÁLISE DE ATIVIDADES PARA O ENSINO DE ESTATÍSTICA: UM OLHAR PARA O LIVRO DIDÁTICO - Rosendo, Adriana; Barbosa, Geovane; Silva Santos , Sidney (Revista Dynamis, 2024)
Esse artigo tem por finalidade realizar a análise de atividades em um Livro Didático buscando como tema a Compreensão da Linguagem Tabular e Gráfica, relacionadas ao ensino de estatística no 6º ano do ensino fundamental. Buscamos investigar se as atividades propostas no livro didático levam em consideração os níveis de compreensão da linguagem tabular e gráfica defendidos por Wainer (1995) e Curcio (1989). Possui abordagem qualitativa de tipologia documental. Os resultados indicam que a primeira atividade analisada promove entendimento na leitura tabular apenas no nível elementar. No que se refere à segunda atividade de leitura gráfica identificamos entendimento em um nível, com relação aos demais, não foi possível afirmar na atividade uma proposta em que o estudante fizesse inferências e previsões de um determinado resultado ou acontecimento em função da sua experiência e de seus conhecimentos prévios, não houve também, uma reflexão crítica sobre as atividades que estão sendo desenvolvidas.