HISTÓRIA DA MATEMÁTICA NO ENSINO DA EJA: UM PANORAMA DE PESQUISAS BRASILEIRAS - Silva Simas, Ana Lucia; de Freitas Madruga , Zulma Elizabete; Santos Rodrigues Junior, Jose Fernando (Revista Dynamis, 2024)
Este artigo analisa como as pesquisas brasileiras apresentam a utilização da História da Matemática como recurso pedagógico para o ensino e aprendizagem de Matemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Utilizando uma abordagem de pesquisa qualitativa com base no Mapeamento na Pesquisa Educacional, foram coletados dados de fonte como Google Acadêmico, Scielo, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. A partir dos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos, foram selecionadas cinco investigações que compuseram o corpus de análise desta investigação. Para realização da análise, foram estabelecidas quatro categorias elencada a priori: a) contexto e objetivos da pesquisa; b) fundamentos teóricos empregados; c) metodologias adotadas; d) principais resultados obtidos. A análise permitiu identificar a relevância da integração da História da Matemática como recurso pedagógico no contexto do ensino e aprendizagem da Matemática na Educação de Jovens e Adultos.