O processo de tomada de decisão sob o viés da ecossocioeconomia das organizações: relevando a perspectiva da extra-racionalidade - Signori, Elisa L.; Felski, Henrique; Sampaio, Carlos Alberto C. (Revista Dynamis, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A dinâmica socioeconômica atual na qual se enfatiza a maximização dos lucros de forma descomedida acarreta uma alteração significativa nos modos de vida tradicionais que procuram adequar-se aos modelos de utilitarismo econômico. Diante dessa problemática, surgem os estudos em ecossocioeconomia que pretendem utilizar metodologias de gestão que enfatizam ações participativas, descentralizadas e, além disso, socialmente e ambientalmente responsáveis. Este trabalho surge, então, com a proposta de explorar os processos de tomada de decisão e, para isso, fez-se um estudo desses processos na Cooperativa Arte Rio: Artesãos de Vime de Rio dos Cedros (SC). A metodologia de trabalho constituiu-se de pesquisa bibliográfica, observação participante e pesquisa exploratória de experiências que trouxessem aprendizados para melhorar a concepção do projeto. Ao se analisar os processos de tomada de decisão da Cooperativa Arte Rio percebem-se pequenos conflitos entre coordenação, diretoria e cooperados e, em virtude disso, as decisões nem sempre são tomadas em acordo coletivo. Além disso, a racionalidade que ainda permeia na cooperativa é a instrumental, baseada no cálculo individual e no ganho econômico. Fazendo um comparativo com as outras experiências analisadas percebe-se como o ideário cooperativista ainda é pouco explorado na Arte Rio e isso tem dificultado a emancipação da cooperativa que é, ainda, totalmente dependente do auxílio do Sebrae e da Prefeitura Municipal.