Reutilização em tingimentos de tecidos de PES, de solução de corante Dianix Rubi S-2G tratadas com cinza de casca de arroz - Chiarello, Luana Marcele; Bacellos, Ivonete Oliveira (Revista Dynamis, 2011)
As indústrias têxteis consomem quantidades consideráveis de água, e uma das grandes dificuldades encontradas está centrada no problema ambiental, principalmente no controle e remoção dos corantes residuais em efluentes visando sua reutilização. Este estudo tem como objetivo principal avaliar a reutilização, em tingimentos de artigos de poliéster, das soluções de corante disperso Dianix Rubi S-2G, tratadas com cinzas de casca de arroz. As medidas para determinação da eficiência do tratamento foram realizadas em espectrofotômetro UV-Visível Shimadzu -1601 PC. Para avaliação da reprodutibilidade da cor através dos parâmetros tintoriais K/S e ∆E foram realizadas análises no espectrofotômetro de remissão Optronik GmbH Berlin (Mathis). Este método apresentou uma eficiência de remoção de cor que variou entre 91,6 e 98,3%, mostrando resultados favoráveis para o reuso das soluções de corantes tratadas. Considerando que os valores aceitáveis de ∆E praticados pelas empresas são ≤ 1,1, conclui-se que a reutilização não interferiu na qualidade do tingimento, pois os valores de ∆E deste estudo ficaram entre 0,37 – 1,64. A partir deste método é possível obter uma economia de H2O, em alguns casos, de até 100%.