AVALIAÇÃO DESCRITIVA E LETRAMENTO MATEMÁTICO: UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA - Vargas, Patricia Vasconcelos de; Cunha, Fernando Icaro Jorge; Dinardi, Ailton Jesus (Revista Dynamis, 2024)
Um ensino voltado para o letramento matemático depende de uma mudança no processo avaliativo, pois de uma maneira geral as práticas pedagógicas em matemática priorizam a linguagem numérica, da mesma forma, a avaliação se restringe ao resultado final, do certo ou errado, sem considerar a trajetória realizada no processo. Diante deste cenário, essa proposta teve como objetivo principal analisar as contribuições de uma prática de avaliação descritiva no desenvolvimento do letramento matemático em estudantes de uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental. Este estudo apresenta uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, implementada por meio de uma intervenção. A referida proposta de intervenção apresenta alguns pressupostos da teoria Histórico-Cultural de Vygotsky. Os instrumentos utilizados na coleta de dados envolveram um questionário e documentos que continham a produção escrita dos estudantes: diário matemático, avaliações, autoavaliações, bem como os resultados da roda de conversa no grupo focal. Os dados coletados foram analisados e interpretados através da análise textual discursiva. De acordo com o resultado das análises, é possível inferir que a avaliação processual, dialógica e descritiva, pensada e desenvolvida neste estudo, contribuiu no acompanhamento da trajetória dos estudantes e na promoção de aprendizagens fundamentais para essa etapa de ensino.