DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS:: PERCEPÇÕES DE LICENCIANDOS EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Venturi, Tiago; Katchor, Daiana Aline (Revista Dynamis, 2024)
A pandemia de Covid-19 e um contexto de desinformação fez emergir a importância da divulgação científica no contexto nacional, inclusive na escola. Como consequência, são imprescindíveis reflexões acerca da formação de professores e suas necessidades para estratégias didáticas na educação em ciências. Nesse estudo objetivou-se analisar a percepção de futuros professores acerca da utilização da divulgação científica como ferramenta para os processos de ensino de ciências e biologia e suas necessidades formativas, em um curso de licenciatura em Ciências Biológicas. A pesquisa qualitativa utilizou-se da análise textual discursiva. As categorias finais emergentes foram: a) o que é ciência e porque confiar; b) divulgação científica e os veículos de divulgação; c) divulgação científica como disciplina. Os resultados demonstraram que os futuros docentes reconhecem a importância da divulgação científica e de sua utilização em sala de aula, porém apresentam dificuldades em sua inserção devido às deficiências formativas na formação inicial.