DISCUTINDO PRÁTICAS EQUITATIVAS DE ENSINO NA PERSPECTIVA DA NEURODIVERSIDADE - Viana, Elton de Andrade (Revista Dynamis, 2024)
Apresenta um estudo sobre o autismo na Educação Matemática na perspectiva da neurodiversidade. Com o objetivo de abordar o autismo na perspectiva do movimento da neurodiversidade, tem como pergunta de pesquisa: quais são os elementos que podemos considerar como estimuladores de práticas docentes mais equitativas no ensino de matemática no processo de inclusão de estudantes autistas? O referencial metodológico é a pesquisa-ação, com a realização de uma oficina envolvendo professores de educação básica da região noroeste do estado de São Paulo. O estudo identifica três elementos que estimulam as práticas equitativas de ensino: (1) a necessidade de uma apresentação e discussão sobre paradigmas e pressupostos de natureza mais sociológica do que médica sobre o autismo, (2) as relações entre as experiências pessoais de docência com as novas discussões pedagógicas que são proporcionadas no coletivo, e (3) a importância da articulação no coletivo de professores.