AVANÇOS E DIFICULDADES NA ELABORAÇÃO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA EM APLICATIVO DE REVISÃO ESPAÇADA DE CONCEITOS DE FÍSICA PARA O ENSINO MÉDIO - Radiske, Diego Leonardo Chaves; Vidmar, Muryel Pyetro (Revista Dynamis, 2023)
Este trabalho pretende investigar os avanços e obstáculos na elaboração de uma sequência didática para a abordagem de conteúdos de Física para o Ensino Médio a partir da estratégia de revisão espaçada, mediada tecnologicamente por um aplicativo de smartphone. A construção da sequência didática envolveu análise e aprofundamento das potencialidades, possibilidades e limitações associadas à estratégia de revisão espaçada e ao aplicativo Anki, para o Ensino de Física. Foram construídos sessenta cartões no aplicativo Anki para revisão espaçada. Houve obstáculos como o desafio de engajar os alunos no estudo utilizando o smartphone, assim como limitações do Anki que não possibilitam ao professor um acompanhamento aprofundado do desempenho do aluno ou turma. Mas há avanços como as potencialidades do Anki em contribuir para a criação de um hábito de estudo contínuo pelos alunos, favorecer o interesse destes pela aprendizagem, possibilitar múltiplas representações do conhecimento e articular-se com metodologias ativas.