NÚMEROS IRRACIONAIS:: UM MAPEAMENTO DE PESQUISAS ACADÊMICAS BRASILEIRAS SITUADAS NO PERÍODO 2000-2019 - Pommer, Wagner Marcelo (Revista Dynamis, 2023)
Esta pesquisa objetivou realizar um mapeamento de pesquisas científicas brasileiras tendo como foco temático os números irracionais entre 2000 e 2019. O recurso metodológico foi o estado da arte, tendo como fonte de dados o Catálogo de Dissertações e Teses da CAPES e o Google Acadêmico, tendo sido identificadas trinta teses, dissertações acadêmicas e profissionais no entorno da área ‘Educação’, ‘Educação Matemática’, ‘Ensino de Matemática’ e ‘Ensino de Matemática e Ciências’ e correlatas. Verificamos que 53,33% das monografias têm como foco principal os números irracionais e que 40% exploram o tema como coadjuvante dos números reais. Quanto ao sujeito de pesquisa, 42,5% das monografias versam sobre alunos, 22,5% envolvem professores, outros 22,5% focam sobre livros didáticos, enquanto que 12,5% se debruçam sobre a epistemologia da matemática sobre os números irracionais ou números reais. No quesito área principal do conhecimento do Programa de Pós-Graduação 33,33% se situam na área da Educação, 30% em Educação Matemática, 10% em Educação em Ciências e Matemática (ou Educação para as Ciências e Matemática), 3,33% em Educação Matemática e Tecnológica, 20% em Ensino de Matemática e 3,33% em Ensino de Ciências e Matemática.