O O ESPELHAMENTO DE PRÁTICAS NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL: REFLEXÕES COMPARTILHADAS SOBRE ENSINAR CIÊNCIAS - Bourscheid, Rosanara; Scherer Wenzel, Judite (Revista Dynamis, 2023)
O estudo apresentado contempla a formação continuada de professoras que atuam na Educação Infantil, com atenção para o Ensino de Ciências em tal contexto. A investigação consistiu na análise do processo de espelhamento de prática vivenciado com professoras participantes de um grupo de formação continuada. O contexto formativo acompanhado possibilitou às professoras a realização de leituras e reflexões sobre o Ensino de Ciências na Educação Infantil. As informações foram obtidas a partir da transcrição de um encontro formativo realizado no período de setembro a dezembro do ano de dois mil e vinte. A análise metodológica adotada foi a Análise Textual Discursiva, com a qual emergiram treze categorias iniciais, seis categorias intermediárias e uma categoria final: Compreensões acerca do Ensinar Ciências num movimento de reflexão compartilhada. O metatexto elaborado apresenta o novo emergente, no qual a formação continuada se mostrou como um espaço importante de partilha de conhecimentos e vivências. O diálogo teórico e prático possibilitou compreensões acerca de fragilidades e de potencialidades para Ensinar Ciências na Educação Infantil.