O TEOREMA DE PITÃGORAS ALÉM DA ÃREA DE QUADRADOS:: UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA POR MEIO DO SOFTWARE GEOGEBRA - Lira Filho, Eugênio; Rehfeldt, Marcia Jussara Hepp (Revista Dynamis, 2022)
Este artigo apresenta parte de um estudo acerca da validade do teorema de Pitágoras, junto a um grupo de oito professores, usando como recurso tecnológico o software GeoGebra. É o recorte de uma dissertação de mestrado, apresentada em um Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas. Durante os encontros presenciais, os professores construíram objetos dinâmicos (Objetos Digitais de Aprendizagem - ODA) para investigar o teorema de Pitágoras, utilizando o software GeoGebra. Os objetos construídos visaram a validar o teorema de Pitágoras para qualquer polígono regular construído sobre os lados do triângulo retângulo, bem como sobre um semicírculo. Os dados foram coletados a partir de diário de campo e formulários impressos de investigação. Os resultados apontam que os professores construíram um novo sentido para o teorema de Pitágoras e evidenciaram que o software GeoGebra foi produtivo na investigação realizada.