SEQUÊNCIA DE ENSINO INVESTIGATIVA EXPERIMENTAL COM A UTILIZAÇÃO DE DISPOSITIVOS MÓVEIS: UM OLHAR METACOGNITIVO NA APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS - Souza Neto, Luiz Gonzaga de; Lima, Kênio Erithon Cavalcante (Revista Dynamis, 2022)
A pesquisa teve a finalidade de analisar uma sequência de ensino investigativa experimental, em que utilizamos a aprendizagem móvel, visando verificar se eram empregadas estratégias metacognitivas no Ensino de Ciências. O percurso metodológico envolveu um docente colaborador de Ciências e seus vinte alunos do 7º ano. Para coletar o corpus, utilizamos as interações discursivas, os materiais desenvolvidos durante a sequência, o diário de bordo do pesquisador e uma entrevista pós-sequência com os alunos. Para identificar e analisar as estratégias metacognitivas no estudo, seguimos as categorias de ordem pessoal, procedimental, da compreensão do problema e do conhecimento. Por meio da análise, constatamos a importância do docente ao fomentar as estratégias metacognitivas no processo de aprendizagem dos alunos e as implicações estabelecidas entre a atividade experimental e os smartphones na sequência.Considerando o exposto, apresentamos elementos atuais de uma sala, trazendo a tecnologia como suporte de reflexão para o aprendizado do aluno.