AS CONCEPÇÕES SOBRE CURRÍCULO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS (BIOLÓGICAS) EM FORMAÇÃO INICIAL / CONCEPTIONS ABOUT CURRICULUM OF (BIOLOGICAL) SCIENCE TEACHERS IN INITTIAL TRANING - Baumgratz, Cleiton Edmundo; Hermel, Erica do Espirito Santo; Güllich, Roque Ismael da Costa (Revista Dynamis, 2021)
: Indagar acerca de “o que é currículo?”, entre os professores em formação inicial pode aspergir na proposição e estruturação do currículo em ação (na escola). O presente artigo buscou compreender as concepções de professores de Ciências sobre o currículo e o respectivo movimento destas concepções na formação de novos professores. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, do tipo documental, utilizando as teorias curriculares: Tradicional, Crítica e Pós-Crítica, incorporadas à escrita dos licenciandos, em indagações realizadas em três momentos em um movimento discursivo-conceitual-reflexivo-formativo. Desta maneira, as percepções dos licenciandos se enquadram em mais de uma perspectiva, como indicado nas proporções tradicional (ensino, aprendizagem, avaliação, metodologia, planejamento, conteúdo), crítica (ideologia, classe social, capitalismo, relações sociais de produção e poder), pós- crítica (identidade, alteridade, diferença, representação, cultura, multiculturalismo): na primeira escrita prevaleceu a perspectiva crítica (29:31), seguida da tradicional (16:31) e pós-crítica (5:31); na segunda é possível observar um aumento de concepções que integram, ambas, a tradicional (23:31), seguida da crítica (15:31) e da pós-crítica (9:31); na última escrita foi possível identificar um equilíbrio entre as concepções, como a tradicional (13:31), a crítica (21:31) e a pós-crítica (15:31). Ao findarmos essa pesquisa, concluímos que investigar as concepções de licenciandos possui um efeito-causa de reflexão sobre o significado de currículo e contribui para a formação de novos professores na área e, quiçá, no futuro para dimensionar o que seja um currículo.