EXPERIMENTAÇÃO EM CONTEXTO DE ATIVIDADES DE MODELAGEM MATEMÁTICA: UMA ANÁLISE À LUZ DE PESQUISAS ATUAIS - Araki, Paulo Henrique Hideki; Silva, Karina Alessandra Pessoa da (Revista Dynamis, 2022)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma análise acerca de uma investigação conduzida à luz da Modelagem Matemática e das relações existentes entre o conhecimento matemático e o conhecimento extramatemático decorrente da experimentação, com base na interrogação: o que revelam as pesquisas apresentadas em eventos sobre Modelagem Matemática nas quais a experimentação se constitui enquanto elemento da atividade de modelagem?”. Para tanto, enfoca nos trabalhos apresentados em três eventos da área da Modelagem – EPMEM, CNMEM e ICTMA. A partir de uma pesquisa de caráter inventariante subsidiada na Análise de Conteúdo em que as unidades de contexto levaram em consideração as áreas de conhecimento mobilizadas pela experimentação e os tipos de experimento presentes nas atividades de modelagem analisadas nos possibilitaram evidenciar que as atividades, quase unanimemente, buscaram conciliar o entendimento que o aluno tem acerca de um fenômeno, real ou conceitual, com a Matemática.