CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE MODELAGEM NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: ASPECTOS EVIDENCIADOS NOS RELATOS DE EXPERIÊNCIA - Ramon, Rosangela; Ferreira de Souza, Nagmar; Klüber, Tiago Emanuel (Revista Dynamis, 2022)
O artigo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo que objetiva descrever aspectos concernentes às práticas descritas nos 42 relatos de experiência da XI Conferência Nacional sobre Modelagem na Educação Matemática. Apresentamos nas discussões um panorama do público privilegiado por essas práticas, as concepções de Modelagem adotadas, os temas motivadores e os conteúdos matemáticos mobilizados. Como resultado da pesquisa podemos constatar que as práticas de Modelagem Matemática vêm sendo realizadas em diversos níveis de ensino. Além disso, há alguns aspectos que convergem e se destacam nos relatos, como à opção da realização de trabalhos em grupo e visitas realizadas em locais fora da escola para tornar as atividades de modelagem mais atrativas, abaixa implementação de práticas cujo tema partem do interesse dos estudantes. Algumas descrições contidas nos relatos de experiência nos levam a constatar a necessidade de maiores reflexões sobre aspectos teóricos e implementações de práticas de Modelagem Matemática.