RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS POR MEIO DO ENSINO HÍBRIDO: RELACIONANDO NEUROCIÊNCIA E APRENDIZAGEM MATEMÁTICA - de Morais, Juliana Marcondes; Motta Barreto, Maria Auxiliadora (Revista Dynamis, 2022)
A dificuldade apresentada pelos alunos em aprender Matemática demanda o uso de novas estratégias de ensino. O Ensino Híbrido tem se apresentado como uma metodologia que atende a essa demanda, e os achados da Neurociência Cognitiva auxiliam avaliar se essa metodologia é eficiente ou não para aprendizagem. Neste artigo, apresentamos um estudo realizado em um quinto ano do Ensino Fundamental, no qual aplicou-se uma Sequência Didática (SD), organizada no modelo rotação por estações para resolução de situações-problema. O objetivo foi analisar se há evidências na Neurociência que justifiquem o Ensino Híbrido. Os dados foram coletados por meio de testes matemáticos, da observação participante e semiestruturada. Essa pesquisa tem sua abordagem na metodologia Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Os resultados encontrados foram satisfatórios e sugerem que o Ensino Híbrido possui evidências na Neurociência Cognitiva, de forma a indicá-lo como possível meio que facilita a aprendizagem em Matemática.