O ALINHAMENTO DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA COM A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR / THE ALIGNMENT OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL LITERACY WITH THE COMMON CURRICULAR NATIONAL BASE - Tarnowski, Karoline dos Santos; Lawall, Ivani Teresinha; Devegili, Karlinne Lisandra (Revista Dynamis, 2021)
O presente artigo apresenta o alinhamento da Alfabetização Científica e Tecnológica com a Base Nacional Comum Curricular, documento norteador dos currículos da Educação Brasileira a Nível Básico. O objetivo foi verificar a aproximação das competências específicas como os atributos elencados por Fourez (2005) almejados em um indivíduo alfabetizado científica e tecnologicamente, na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Pela análise pôde-se verificar que nem todos os atributos são evidenciados em todas as competências específicas, de forma totalmente conectiva. Pode-se citar como exemplo na primeira competência específica ter-se destacado a autonomia e o domínio e responsabilidade. Já na segunda observou-se a autonomia e comunicação com maior destaque, enquanto que na terceira competência notou-se a presença de todos os atributos. Para estas competências específicas o atributo autonomia foi mais presente.