IDENTIFICAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS ONDULATÓRIAS A PARTIR DO EXPERIMENTO DO PÊNDULO TRAÇADOR / IDENTIFICATION OF WAVING CHARACTERISTICS FROM THE TRACTION PENDULUM EXPERIMENT - Richter, Sabrina Skrebsky; Gomes, Luiz Carlos (Revista Dynamis, 2021)
Neste artigo apresentamos uma atividade experimental que é desenvolvida habitualmente no laboratório didático de Física do Colégio Militar de Porto Alegre. Com este experimento discutimos as características e propriedades de uma onda, formada a partir do que denominamos pêndulo traçador. O experimento consiste em um pêndulo simples, que é formado por um funil cheio de areia preso por um fio. Ao oscilar, o pêndulo deixa areia cair sobre um papel pardo no qual estão desenhados eixos horizontais e verticais representando um plano cartesiano. Após concluídas as oscilações, o desenho formado no papel pardorepresenta aquilo que denominamos uma onda. Nosso objetivo é apresentar o experimento para que outros professores possam incorporá-lo em sua prática escolar como forma de introduzir as características de uma onda. Verificamos, mediante aplicação de testes regulares, que a atividade experimental proposta foi importante para solucionar alguns problemas da prática escolar.