FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: UMA ABORDAGEM A PARTIR DA PRAXIS DOCENTE / CONTINUING TEACHER TRAINING: AN APPROACH FROM THE TEACHING PRAXIS - Alberto, Simão; Placido, Placido Leandro; Placido, Ivonete Telles Medeiros (Revista Dynamis, 2021)
Este trabalho busca discutir a profissão docente a partir de um escopo sobre a prática pedagógica inovadora e emancipatória, visando a problematização das realidades dos sujeitos envolvidos (educador e educandos), especialmente a práxis docente. Trata-se de uma reflexão teórica, balizada em pesquisa bibliográfica que dialoga com teóricos clássicos da educação contemporânea, e que apresenta questões sobre a formação da identidade docente na relação com a práxis educativa enquanto formação reflexiva. Essa é uma perspectiva que, portanto, contraria a prática pedagógica conservadora que ainda é dominante no interior de boa parte das instituições escolares. Neste sentido o presente texto destaca a necessidade de serem adotadas iniciativas que valorizem o saber-fazer pedagógico, ou seja, a práxis do professor, cujo objetivo consiste no resgate da identidade profissional do docente, através de uma formação sólida e competente.