A UNIDADE IMAGINÃRIA: AS IMAGENS CONCEITUAIS EVOCADAS POR ALUNOS DE UM CURSO DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS / IMAGINARY UNIT: THE CONCEPT IMAGE EVOKED BY STUDENTS OF A BACHELOR’S DEGREE IN SCIENCE - Pommer, Wagner Marcelo (Revista Dynamis, 2021)
O objetivo deste artigo foi realizar um levantamento da imagem conceitual de alunos de um curso de Licenciatura em Ciências com relação à unidade imaginária e verificar se e em medida esta imagem conceitual pode ser incrementada por meio de uma intervenção didática. A unidade imaginária é um obstáculo para a aprendizagem dos números complexos, o que demanda um levantamento da imagem conceitual evocada pelos alunos diante de atividades envolvendo os números complexos. Na parte metodológica foi elaborada e aplicada uma intervenção didática, adaptada a partir das três fases iniciais da Dialética Ferramenta-Objeto, de Douady (1986), a alunos de uma universidade pública do estado de São Paulo. Os resultados revelaram certo incremento na imagem conceitual dos alunos, promovida pela mudança do quadro aritmético para o quadro geométrico advindo pela aplicação da intervenção didática.