TEORIA DOS CAMPOS CONCEITUAIS: INTEGRANDO ARITMÉTICA, GEOMETRIA E ÁLGEBRA NO ENSINO DAS FRAÇÕES / CONCEPTUAL FIELDS THEORY: INTEGRATING ARITHMETIC, GEOMETRY AND ALGEBRA IN THE FRACTIONS TEACHING - Eisermann, Jonatan Ismael; Schulz, Julhane Alice Thomas; Fuchs, Mariele Josiane (Revista Dynamis, 2021)
A presente pesquisa visa analisar as potencialidades de uma aprendizagem pautada na Teoria dos Campos Conceituais, elaborada por Gérard Vergnaud, e desenvolvida através de uma sequência didática, envolvendo o conteúdo de Frações, a uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental do Ensino Regular. Trata-se de uma pesquisa qualitativa ancorada na própria prática, por meio do desenvolvimento de um estudo de caso, e na bibliografia de renomados educadores matemáticos e pesquisadores da área. Nesse contexto, o pesquisador atuava como professor de matemática na turma em questão, focando-se na constante análise acerca da construção do conhecimento discente a partir de um ensino previamente planejado com vistas às diferentes representações e estruturas de frações. Os resultados evidenciaram uma aprendizagem significativa, na qual a relação dos conceitos construídos encaminhou a assimilação de novos saberes, oportunizando o desenvolvimento de diferentes habilidades.