A TEORIA DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA ARTICULADA AO “ENSINO POR MICROPROJETOS”: UMA POSSIBILIDADE AO LETRAMENTO CIENTÍFICO / THE THEORY OF SIGNIFICANT LEARNING ARTICULATED TO “MICROPROJECT TEACHING”: A POSSIBILITY FOR SCIENTIFIC LITERACY - Massoni, Neusa Teresinha; Dantas, Claudio Rejane da Silva; Barp, Jeferson (Revista Dynamis, 2019)
O trabalho busca relacionar a Teoria da Aprendizagem Significativa com a metodologia de “ensino por microprojetos” como uma possibilidade de introduzir temas de Física na escola pública de Ensino Fundamental. A metodologia pode funcionar como um “organizador prévio” na formação de subsunçores iniciais e uma experiência positiva para gerar predisposição ao estudo da Física. Realizamos dois estudos junto a escolas da rede pública de Porto Alegre, RS, e obtivemos resultados encorajadores próximos de uma aprendizagem significativa. Isto demandaria um acompanhamento de longo prazo e uma análise mais detalhada, mesmo assim os/as professores/as das escolas e os estudantes demonstraram entusiasmo com a experiência. Contudo, a estratégia conseguiu gerar interações nos grupos, incitou a formação de questões de pesquisa e de conceitos físicos introdutórios, e colocou os estudantes no papel de agentes ativos na construção de um plano de pesquisa, promovendo certas reflexões sobre um processo de investigação em Ciências.