UM SINGULAR PLURAL: CONTRIBUIÇÕES DE GÉRARD FOUREZ PARA A EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS / A SINGLE-PLURAL: CONTRIBUTIONS OF GÉRARD FOUREZ TO SCIENCE EDUCATION - Mohr, Adriana; Mulinari, Guilherme; Venturi, Tiago; da Cunha, Tiago Bonatelli (Revista Dynamis, 2019)
Este ensaio presta homenagem ao pesquisador belga Gérard Fourez falecido em setembro de 2018. O texto tem como objetivo analisar suas contribuições ao campo da Educação em Ciências. Para isto, analisa questões epistemológicas e didáticas da obra de Fourez como a natureza da ciência, o papel das disciplinas e da interdisciplinaridade, a importância da alfabetização científica e das Ilhotas Interdisciplinares de Racionalidade para o ensino. Na obra de Fourez os elementos acima mencionados são e estão profundamente imbricados. E também se constituem um exemplo de construção intelectual, na qual fundamentos filosófico-epistemológicos e uma visão de mundo plural, servem de alicerce para propostas concretas e para sugestões de compreensão e de enfrentamento dos fenômenos complexos do cotidiano e daqueles do ensino. O texto analisa a importância e as potencialidades dos conceitos e ideias fourezianas para o ensino de Ciências na escola e para a formação de professores.