AVALIAÇÃO NAS FEIRAS DE MATEMÁTICA COMO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES / EVALUATION IN MATHEMATICS FAIRS AS A PROCESS OF TEACHER FORMATION - de Oliveira, Fátima Peres Zago; Civiero, Paula Andrea Grawieski; Guerra, Lucas Leite (Revista Dynamis, 2019)
Buscamos investigar as influências que o processo de avaliação das Feiras Catarinenses de Matemática (FM) exerce sobre a formação do docente orientador/avaliador, bem como a concepção de avaliação nas FM desses professores. Conduzimos a experiência com base nos preceitos da pesquisa qualitativa. A coleta de informações ocorreu por meio de análise documental e realização de questionário com 31 professores orientadores/avaliadores das FM. Para análise dos dados consideramos a Análise Textual Discursiva. Os resultados categorizados em tecnicista e crítico/reflexiva evidenciam que a maior parte dos orientadores/avaliadores apresentam uma epistemologia crítica em relação à avaliação e entendem o processo avaliativo nas FM como formativo e colaborativo e que provoca mudanças na prática pedagógica.