O TEXTO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NA ABORDAGEM DA SOCIOLOGIA DA CIÊNCIA: UM ESTUDO DA REVISTA MINAS FAZ CIÊNCIA / THE POPULAR SCIENCE TEXTS IN THE SOCIOLOGY OF SCIENCE APPROACH: A STUDY OF THE MINAS FAZ CIÊNCIA MAGAZINE - Gontijo, Gabriela Belini; Oliveira, Jane Raquel Silva de (Revista Dynamis, 2019)
O objetivo deste trabalho foi analisar características da sociologia da ciência em textos de divulgação científica da Minas faz Ciência, uma revista brasileira publicada por uma agência estadual de apoio à pesquisa científica. Foram selecionados doze textos dessa revista, os quais continham informações sobre a o percurso adotado pelo cientista para o desenvolvimento de sua pesquisa. Os textos selecionados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, adotando-se como referenciais teóricos estudos sobre sociologia da ciência de Bruno Latour. Nas análises, identificamos as seguintes características da prática da ciência: aspectos persuasivos na ciência; ciência como construção coletiva; influência de fatores externos na construção dos fatos; dinâmica de trabalho do pesquisador; e o ciclo de credibilidade na ciência. Os resultados evidenciam que tais textos podem ser usados para abordagem de aspectos da sociologia da ciência em sala de aula.