SIGNIFICANDO O MOVIMENTO OSCILATÓRIO: UMA PROPOSTAS EXPLORATÓRIA COM O USO DE SOFTWARES LIVRES / MEANING THE OSCILLATORY MOVEMENT: AN EXPLORATORY PROPOSAL FOR THE USE OF FREE SOFTWARE - Inocêncio, Thalyta de Oliveira; Cruz, Frederico Alan de Oliveira (Revista Dynamis, 2019)
O uso das TICs, por exemplo, abre a possibilidade de aprimoramento do ensino e potencializa a construção do conhecimento do aluno, por isso nesse trabalho é apresentada uma proposta de abordagem exploratória do movimento de um pêndulo baseada nessas ferramentas. Com o uso de dois programa gratuitos, Tracker e Graph, são apresentadas sugestões de questionamentos que devem ser colocados aos alunos com o intuito de facilitar a compreensão dos vários nuances associados ao fenômeno analisado. A ideia trazida aqui é permitir a avaliação dos parâmetros envolvidos de uma forma ativa e a partir deles perceber verdadeiramente o que está sendo analisado, mostrando que o mundo idealizado da teoria não condiz com a realidade. Além disso, não menos importantes, é que esse tipo de possa mostrar a possibilidade de uso das TICs na análise dos vários problemas presentes no dia a dia.