ANÁLISE SEMIOLINGUÍSTICA DO DISCURSO DE ESTUDANTES DE LICENCIATURA: EXPRESSÕES DE UMA ABORDAGEM SISTÊMICO-COMPLEXA EM BIOLOGIA / SEMIOLINGUISTIC ANALYSIS OF THE UNDERGRADUATES STUDENTS DISCOURSE: EXPRESSIONS OF A SYSTEMIC-COMPLEX APPROACH IN CELLULAR AND MOLECULAR BIOLOGY - Araújo Torres de Melo Moul, Renato; Germano Bezerra de Sá, Risonilta; dos Anjos Carneiro Leão, Ana Maria (Revista Dynamis, 2019)
A Biologia Celular e Molecular é uma área de mais difícil compreensão devido à complexidade conceitual que essa área comporta e ao modo de ensino, geralmente amparado nos paradigmas da ciência cartesiana. Este trabalho busca interpretar como se dá a construção articulada dos conceitos em Biologia Celular e Molecular, a partir da análise das construções coletivas de trinta estudantes, sob uma abordagem sistêmico-complexa, o MoMuP-PE (Modelo das Múltiplas Perspectivas – Pernambuco). Utilizou-se a análise semiolinguística do discurso, a fim de compreender as transições entre os níveis de organização biológica e suas relações com as concepções paradigmáticas de ciência. Percebendo-se afinal, que os discentes relacionam o metabolismo de carboidratos com suas diversas rotas desde o nível molecular ao nível orgânico. E ainda, extrapolam essa relação com outras vias metabólicas quando solicitados. O modo de construção de conceitos dos estudantes é gradativo, amparado no vaivém dos pensamentos cartesiano e sistêmico.