UNIDADES DE ENSINO POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVAS (UEPS): IDENTIFICANDO TENDÊNCIAS E POSSIBILIDADES DE PESQUISA / POTENTIALLY MEANINGFUL TEACHING UNITS (PMTU): IDENTIFYING TRENDS AND RESEARCH POSSIBILITIES - Souza, Graziela Ferreira; Pinheiro, Nilcéia Aparecida Maciel (Revista Dynamis, 2019)
Este estudo apresentar uma revisão sistemática da literatura sobre a implementação de práticas de pedagógicas relacionadas às Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS) no desenvolvimento da aprendizagem significativa. A revisão bibliográfica teve como objetivo mapear e analisar os trabalhos relacionados a UEPS, identificando tendências e características das publicações e estudos sobre o tema, incluindo pesquisas indexadas em bases de dados nacionais e internacionais, indexados em bases de dados. Para análise do portfólio de pesquisa, utilizou-se o aporte metodológico da Methodi Ordinatio, que classificou 42 artigos por ordem de relevância, de acordo com o fator de impacto, ano de publicação e número de citações de cada trabalho. O material foi analisado em relação à área de conhecimento, nível de ensino e ano de publicação. Além disso, os estudos mais relevantes, de acordo com a metodologia adotada, foram detalhados com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre o assunto. Os resultados indicam que há predomínio nos estudos relacionados as UEPS e o ensino de física, envolvendo principalmente estudantes do Ensino Médio e do Ensino Médio. São escassos os trabalhos encontrados em alguuns níveis de ensino, por isso estudos futuros devem considerar a pesquisa sobre UEPS em diferentes áreas do conhecimento, envolvendo mais etapas da escolaridade.