MODELAGEM MATEMÁTICA EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: POSSIBILIDADES PARA OS PROCESSOS DE ENSINO E DE APRENDIZAGEM / MATHEMATICAL MODELING IN MATHEMATICAL EDUCATION: POSSIBILITIES FOR TEACHING AND LEARNING PROCESSES - Soares, Maria Rosana; Junior, Guataçara dos Santos; Gualandi, Jorge Henrique (Revista Dynamis, 2021)
Na literatura da modelagem matemática, há diferentes procedimentos (etapas ou possibilidades de abordagens) para desenvolvê-la e explorá-la no ensino de matemática. Este artigo tem como objetivo apresentar e evidenciar as essenciais possibilidades para os processos de ensino e aprendizagem de matemática, extraídos da literatura e de atividades de modelagem desenvolvidas em um curso de licenciatura em matemática. Metodologicamente, o estudo foi amparado por análises bibliográficas e práticas, pesquisa qualitativa de cunho interpretativo e estudo de caso, utilizando materiais audiovisuais como o software Calc, o Excel, o Word e bibliotecas on-line. As coletas de dados derivaram-se da observação, da intervenção na pesquisa e dos dados analisados e extraídos de anotações, atividades feitas pelos sujeitos, consultas ao Ministério da Saúde, imagens, registros e questionários. Portanto, [...] Não consegui salvar o resumo inteiro aqui, pois apresentava erros no sistema on-line.