ESTUDO DE PROPOSTAS DIDÁTICAS PARA O CONCEITO DE VARIABILIDADE ESTATÍSTICA:UTILIZANDO ’PAPEL E LÁPIS’ E O SOFTWARE ’R’” - Oliveira Júnior, Ailton Paulo de; Pereira, Flávia Helena (Revista Dynamis, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o entendimento de alunos da Educação Superior do conceito de variabilidade estatística utilizando a representação gráfica das distribuições de frequência e dos conceitos das medidas de tendência central e de dispersão. Foram utilizadas duas metodologias de ensino (“utilizando papel milimetrado e lápis” e “utilizando o software R”) em sequências didáticas para a apresentação dos conceitos básicos introdutórios de medidas que são necessárias para melhor entendimento da distribuição de frequência. Verificou-se que o uso do software foi aceito pelos participantes e que também é importante considerar o uso do papel e lápis na construção dos gráficos. Ao realizar comparações de dois ou mais conjuntos de dados e examinar seus gráficos na mesma escala permitiu especular de que forma esta variação explica os dados. O grau de compreensão dos participantes sobre a variabilidade convergiu para a maneira pela qual perceberam a distribuição de dados.