ESTUDO SOBRE VULCÃ•ES NO CLUBE DE CIÊNCIAS: ANÃLISE MICROGENÉTICA DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Adriano, Graciele Alice Carvalho (Revista Dynamis, 2016)
Apresentamos o estudo a partir de um enxerto correspondente a pesquisa para dissertação do Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Educação. A pesquisa foi em uma escola da Rede Estadual do Ensino, na cidade de Blumenau, participante do projeto de Escola Pública Integral - EPI. Pretendemos analisar um episódio de aprendizagem e desenvolvimento de crianças, a mediação docente e semiótica em um Clube de Ciências, no estudo sobre vulcões. Utilizamos o método investigativo da pesquisa sociocultural (WERTSCH, 1998), de cunho qualitativo, com abordagem na análise microgenética (GOÉS, 2000). Nossa intenção consiste em analisar teoricamente a partir da escola histórico cultural (VIGOTSKI, 2009; 2010), as videogravações realizadas durante a aula. A medida que as interações ocorriam sob a mediação da professora, percebeu-se ao analisar minuciosamente os diálogos e ações das crianças na videografia, indícios do desenvolvimento da ZDP.