UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA SOBRE PERFUMES E ESSÊNCIAS PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS OXIGENADAS. - Cruz, Maria Eduarda de Brito; Simões Neto, José Euzebio (Revista Dynamis, 2018)
Este trabalho buscou analisar de que forma uma sequência didática sobre perfumes e essências pode auxiliar no aprendizado dos conceitos de funções orgânicas oxigenadas. A sequência foi elaborada em seis momentos com base nas ideias de Méheut, a partir da relação entre as dimensões epistemológicas e pedagógicas. A proposta foi aplicada em uma turma da 3ª série do Ensino Médio em uma escola estadual de Pernambuco, em Serra Talhada, sertão do Pajeú. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados questionários, filmagem e as produções dos estudantes nas atividades desenvolvidas. Nossos resultados direcionam um melhor entendimento sobre os conteúdos de funções orgânicas oxigenadas, evidenciado pelas construções durante as atividades relacionadas a sequência. Houve indícios de uma possível validação externa e interna da sequência, a partir da comparação dos resultados obtidos dos questionários de concepções prévias com a resolução do estudo de caso durante o sexto momento da sequência.