FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIA DA NATUREZA A PARTIR DA ABORDAGEM TEMÁTICA E DA EPISTEMOLOGIA DO SUL - Ferreira, Marinês Verônica; Muenchen, Cristiane; Marques, Carlos Alberto (Revista Dynamis, 2018)
No presente trabalho discute-se sobre um curso de formação inicial a partir da reconstrução curricular estruturada mediante a abordagem temática no Ensino de Ciências da Natureza (CN), em quatro escolas públicas estaduais de Ensino Médio de Santa Maria/RS. A discussão é feita partir de categorias estruturadas em uma pesquisa de mestrado, na qual participaram treze professores da área de CN e o material foi originado a partir de entrevistas semiestruturada com esses professores, o desenvolvimento da análise se deu a luz da Análise Textual Discursiva. Neste trabalho fazemos uma releitura da categoria “Formação inicial de professores: dificuldades no desenvolvimento de intervenções curriculares” refletindo sobre as várias proposições sinalizadas por professores que participaram dessas configurações curriculares, a partir da perspectiva teórica denominada Epistemologia do Sul.